各学年の活動_4年_

あおぞら学年 1学期の活動パート2

My味噌づくりにチャレンジ



6月21日、「みそ」を仕込みました。講師は、「あおき味噌」社長でいらっしゃる青木光達(てるみち)さんをお願いしました。
はじめに、簡単に「味噌について」説明を聞きました。続いて、「赤みそ」「しろみそ」「むぎみそ」「あおきみそ」の4つの味噌の食べ比べをしました。つくられた土地によって味が全然違うことを実感していました。



材料は、すべて個包装で準備していただきました。たらい桶に材料を全部入れ、混ぜ合わせました。「混ぜれば混ぜた分だけおいしくなる」と教えていただいたので、子どもたちは、力を入れて一生懸命まぜていました。



よく混ぜ合わせたら、手のひらサイズにまるめました。最後に袋に詰めて密封し仕込みは終わりました。
11月の完成まで、今後は、定期的に観察をしていきます。